ANALISA BIAYA OPERASI KENDARAAN (BOK) ANGKUTAN UMUM BUS FLORES RUTE MEDAN-SIBOLGA - Ratna Sari Simatupang, Dewi (Universitas Asahan)
ABSTRAK Transportasi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan umat manusia selama hal itu dibutuhkan dalam pendistribusian barang, pergerakan aktifitas manusia maupun barang sebagai komponen mikro suatu perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui besarnya Biaya Operasi Kendaraan (BOK) yang dikeluarkan oleh operator angkutan umum antar kota dalam propinsi rute Medan-Sibolga dalam melakukan pelayanan. Serta untuk mengetahui apakah tarif yang telah ditentukan oleh pemerintah dapat memenuhi pendapatan yang diterima oleh operator atau penyedia jasa angkutan umum antar kota dalam propinsi rute Medan-Sibolga. Metode penelitian pada penelitian ini adalah studi pustaka dengan menggunakan data primer dan sekunder, kemudian dari data-data tersebut di komplikasi lalu dilakukan analisis data data tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tarif yang berlaku untuk Angkutan Umum Bus Flores rute Medan-Sibolga ialah sebesar Rp 200.000, didapatkan hasil bahwa besarnya tarif untuk satu orang penumpang ialah Rp 309.085,92 yang artinya tarif yang berlaku sekarang lebih rendah daripada tarif yang seharusnya. Pada. Analisa Fare Box Ratio Angkutan Umum Bus Flores rute Medan-Sibolga Nilai Fare Box Ratio (FBR) ialah nilai dari perbandingan Pendapatan pemilik dengan Biaya Operasi Kendaraan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil nilai Fare Box Ratio (FBR) sebesar 1,434 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengusaha angkutan umum Flores Medan- Sibolga mendapatkan keuntungan. Kata kunci : BOK, Biaya, Angkutan Flores Medan - Sibolga