Kendala Dalam Mencapai Standar Penilaian KKM Mata Pelajaran Sosiologi Pada Masa Pandemi di SMA Negeri 4 Kota Tanjungpinang - Eka Patria Nusa; Ike Sylvia (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran sosiologi agar siswa dapat mencapai KKM pada masa pandemi di kelas XI SMA N 4 Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah 25 orang yang ditentukan berdasarkan kriteria tertentu. Peneliti melakukan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kendala pencapaian KKM dalam pembelajaran sosiologi yang diperoleh pada hasil penelitian ini yaitu kurangnya akses terhadap sumber belajar dan tugas karena jaringan internet yang tidak stabil, rendahnya motivasi siswa di masa pandemi, siswa tidak memahami materinya