Keefektifan Model Discovery Learning Berbantuan Buku Saku Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa SMA - Doli Desri Angraini; Ike Sylvia (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model Discovery Learning berbantuan buku saku terhadap hasil belajar sosiologi siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA N 10 Kerinci Provinsi Jambi tahun pelajaran 2022/2023. Kelas XI MIPA B dipilih sebagai kelompok kontrol. Pembelajaran pada kelompok kontrol menggunakan model konvensional berbantuan buku saki sedangkan kelompok eksperimen menggunakan model Discovery Learning berbantuan buku saku. Analisis data akhir menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji kemiripan dua rata-rata melalui uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery berbantuan buku saku dapat membuat: (1) hasil belajar siswa mencapai kriteria ketuntasan, (2) kemampuan pemahaman konsep Sosiologi siswa lebih baik, dan (3) membuat siswa tertarik untuk mempelajari sosiologi, sehingga dapat dikatakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan buku saku efektif terhadap hasil belajar siswa di kelas XI.