Adaptasi Penggunaan Teknologi oleh Guru dalam Pembelajaran Sosiologi Pasca Pandemi di SMAN 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman - Haryati Gustia Syafly; Junaidi Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi penggunaan teknologi oleh guru dalam pembelajaran sosiologi pasca pandemi di SMAN 1 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana adaptasi guru dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran sosiologi pasca pandemi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori struktural fungsional oleh Talcot Parson yaitu sesuai dengan skema AGIL. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan penelitian menggunakan porposive sampling yang informan penelitian berjumlah 10 orang informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi guru dalam penggunaan teknologi pada pembelajaran sosiologi pasca pandemi di SMAN 1 Tigo Nagari yaitu: 1) Pembelajaran menggunakan infokus, 2) Pembelajaran Whatshapp Group, 3) Siswa membawa hp ke sekolah .