ANALISIS TARIKAN DI PASAR MODERN (Mall) - kevin Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Dengan ada nya gerbang tol tersebut terjadinya pergerakan peningkatan orang, barang, dan kendaraan yang berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya. Proses pergerakan atau perpindahan orang atau barang dari satu tempat ke tempat lain disebut transportasi. Proses tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan sarana angkutan berupa kendaraan maupun tanpa kendaraan. Transpostasi digunakan untuk memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penduduk di daerah tertentu jarang yang mempunyai kendaraan pribadi dikarenakan sebagian besar masyarakat menggunakan angkutan umum sebagai transportasi mereka. Transportasi terdiri dari 3 jenis transportasi yaitu, transportasi darat, transpostasi laut, transportasi udara. Indonesia telah mengalami perubahan dalam hal transportasi. Tujuan dari transportasi yaitu mewujudkan penyelenggaraan pelayanan transportasi yang nyaman, aman, lancar, cepat, selamat serta membantu pemerataan pertumbuhan dan stabilitas sebagai penunjang pembangunan. Dengan ada pergerakan tersebut untuk mengetahui yang menyebabkan terjadi nya bangkitan dan tarikan di daerah Kota Bandar Lampung. Dengan menggunakan aplikasi SPSS dapat mengetahui dan menyimpulkan bahwa terdapat model tarikan pergerakan di hari weekday adalah Y = 466,891 + (-0.001) X1 +( 0,025) X2 + (1.555) X3 dan model tarikan pergerakan di hari weekend adalah Y = 1079,452 +(0,002) X1 + (0,059) X2 + (-0,609) X3.