Pemberian Konseling Gizi dan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di UPTD Diabetes Melitus Center - Juhartini Juhartini; Fitriyani Rasid; Nurbaya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Prevalensi diabetes melitus yang paling besar terdapat di Kota Tidore Kepulauan sebesar 2,05% dan yang paling kecil terdapat di Kabupaten Halmahera Timur dengan presentase 0,49%. Penelitian ini bertujuan untuk menilai gambaran pemberian konseling gizi dan kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe 2 di Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) Diabetes Melitus Center Kota Ternate. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan UPTD DM Center Kota Ternate pada Bulan Februari – April 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik accindental sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan program analisis deskriptif data yaitu untuk mengetahui pemberian konseling gizi dan kadar gula darah. Setelah mendapatkan konseling gizi terjadi penurunan yang dimana kategori diabetes sebanyak 3 orang (42,9%) dan kategori prediabetes sebanyak 4 orang (57,1%). Konseling gizi pada pasien DM sangat penting dilakukan untuk memberikan edukasi pada pasien keluarga dalam menjaga pola hidup sehat dan gizi seimbang sehingga dapat mempertahankan status glukosa darah normal.