Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Safety Riding pada Pengendara Ojek Online di Kota Jakarta - Nethania Kenli Untoro; Dewi Indah Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku safety riding pada pengendara ojek online di kota Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross-sectional. Penelitian dilakukan di daerah Grogol, Jakarta Barat pada bulan Januari – Februari 2023. Jumlah sampel penelitian sebanyak 104 orang pengemudi ojek online. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner safety riding dengan nilai validitas kuesioner dari r tabel (0,361) dan reliabilitas >0,600 (reliabel). Pengolahan data menggunakan SPSS dan dilakukan uji chi square. Hasil penelitian adalah pengendara ojek online yang mempunyai pengetahuan buruk berjumlah 39 orang (37,5%) dan pengetahuan baik berjumlah 65 orang (62,5%). Pengendara ojek online yang mempunyai perilaku tidak aman berjumlah 52 orang (52%) dan yang mempunyai perilaku aman berjumlah 52 orang (52%). Pada uji chi square diperoleh hasil tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku safety riding pada pengendara ojek online di Kota Jakarta dengan nilai p-value sebesar 0,068.