Gambaran Faktor yang Mempengaruhi Ibu terhadap Cakupan Imunisasi Measles Rubella Rendah di Sekolah Dasar - Rania Suilia; Meri Neherta; Agus Sri Banowo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Imunisasi Measles Rubella adalah vaksin untuk mencegah penyakit campak dan rubella. MR merupakan penyakit menular yang dapat menginfeksi siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa muda sehingga dapat menyebabkan masalah kesehatan. Cakupan imunisasi MR mengalami penurunan dari tahun ke tahun dari tahun 2019 sebesar 87% menjadi 42,4% pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi ibu terhadap cakupan imunisasi MR rendah pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Jenis Penelitian ini ada deskriptif kuantitatif dengan rancangan CrossSectional. Populasi penelitian yaitu ibu yang mempunyai anak kelas 1 SD di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo pada bulan Mei tahun 2023 sejumlah 217 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random samplingg dengan besar sampel 136 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan ibu dengan pengetahuan baik (72,1%), ibu dengan sikap tidak mendukung terkait imunisasi MR (59,6%), ibu dengan kepercayaan kurang (69,1%), ibu dengan dukungan keluarga tidak mendukung (59,6%), ibu dengan dukungan petugas kesehatan baik (97,8%), ibu dengan dukunfan tokoh masyarakat mendukung (92,6%), dari 136 orang tua yang tidak memberikan imunisasi MR pada anak (73,5%)