Hubungan Sleep Hygiene dengan Kualitas Tidur pada Anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) - Mala Hayati; Deswita Deswita; Ira Mulya Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan jenis kanker yang paling banyak terjadi pada anak-anak di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada anak dengan acute lymphoblastic leukemia (ALL). Jenis penelitian adalah penelitian Cross sectional study dengan. Penelitian ini menganalisis hubungan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua dan anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) usia 6-18 tahun yang mendapatkan program kemoterapi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau bulan Maret 2023. Sampel penelitian ini sebanyak 68 responden yang dipilih dengan Teknik simple random sampling, Data hasil penelitin ini dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan taraf significant α=0,05. hasil penelitian mengenai hubungan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau didapatkan hasil distribusi frekuensi sleep hygiene yaitu sebagian besar responden memiliki sleep hygiene pada kategori sedang (47,1%). Distribusi frekuensi kualitas tidur yaitu sebagian besar responden memiliki gangguan tidur sedang (61,7%). Ada hubungan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau (p=0,000).