Pengaruh Mobilisasi Miring Kanan dan Miring Kiri dengan Menggunakan Bedridden Patient Turning Device terhadap Ulkus Dekubitus pada Pasien Stroke - Abdul Manan; R. Khairiyatul Afiyah; Abdul Muhith (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Ulkus dekubitus menjadi masalah keperawatan yang sering dan cukup serius, yang secara signifikan dapat meningkatkan angka kesakitan dan kematian. Mobilisasi yang adekwat akan mengurangi kejadian ulkus dekubitus, perawat mempunyai peran penting dalam mencegah terjadinya ulkus dekubitus saat pasien dirawat di rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh mobilisasi miring kanan dan miring kiri dengan menggunakan bedridden patien turning device terhadap kejadian ulkus dekubitus pada pasien stroke. Metode: metode yang digunakan Quasi Eksperimental dengan pretest posttest with control group design. Hasil: Dari hasil uji menggunakan Chi Square terjadi ulkus dekubitus antara kelompok perlakuan dengan kontrol didapat dengan nilai p value sebesar 0,483 dan nilai tersebut > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan siqnifikan kejadian ulkus dekubitus antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Kejadian ulkus dekubitus grade I pada kelompok kontrol sebanyak 2 orang (13.3%) sedangkan kelompok perlakuan tidak terjadi ulkus dekubitus atau 0%. Tidak ada perbedaan kejadian ulkus dekubitus antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan