Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Dokter di Poliklinik Rawat Jalan - Siti Hardiyanti Baharuddin; Samsualam samsualam; Fairus Prihatin Idris (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Kinerja dokter adalah memberikan pelayanan sesuai dengan yang di harapkan pasien, dengan pelayanan yang sesuai maka harapan pasien terhadap pelayanan suatu jasa dapat terpenuhi. Standar kinerja merupakan tingkat kinerja yang diharapkan dalam suatu organisasi, dan merupakan pembanding (benchmark) atau tujuan atau target tergantung pada pendekatan yang diambil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja dokter di poliklinik rawat jalan di RSUD Batara Siang Kabuapten Pangkajene dan Kepulauan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian dari informan kunci yang terdiri dari 34 orang tenaga dokter. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dengan kinerja dokter, terdapat pengaruh antara kepemimpinan dengan kinerja dokter dan terdapat pengaruh antara budaya organisasi dengan kinerja dokter. Berdasarkan temuan penelitian yang ada di RSUD Batara Siang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang perlu ditingkatkan ialah kinerja dokter, penyusunan rencana kerja, serta komitmen organisasi dokter dalam meningkatkan kinerja pelayanan di rumah sakit Makassar.