Hubungan Orang Tua dengan Picky Eater pada Anak Pra Sekolah - Lintang Aulia Mauludi; Firdaus Firdaus; Siti Nur Hasina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Masalah picky eater yang terjadi pada anak usia pra sekolah disebabkan oleh kebiasaan pilih-pilih makanan. Pola asuh orangtua merupakan faktor yang mempengaruhi kebiasaan pilih-pilih makanan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh dengan picky eater pada anak prasekolah di PPT Anggrek 3 Kelurahan Siwalankerto Surabaya. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi orangtua yang memiliki anak usia 3-5 tahun sebanyak 60 responden. Besar sampel 52 responden dengan metode probability sampling teknik proportionate stratified random sampling. Variabel independent pola asuh orangtua dan variabel dependent adalah picky eater pada anak. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner, hasil uji coba validitas dari 12 pertanyaan mengenai pola asuh didapatkan hasil 0,346-0,732 sehingga seluruh item dinyatakan valid. Sedangkan dari nilai cronbach’ alpha = 0,850 sehingga dinyatakan instrumen tersebut reliabel, sedangkan pada picky eater hasil uji coba validitas dari 14 pertanyaan didapatkan hasil 0,306 – 0,683 sehingga seluruh aitem dinyatakan valid. Sedangkan dari nilai reliabilitas kuesioner didapatkan bahwa nilai hasil cronbach’s alpha = 0,647 sehingga dinyatakan instrumen tersebut reliabel. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil menunjukkan bahwa dari 52 responden sebagian besar (63,5%) orangtua dengan pola asuh demokratis dan sebagian besar (67,3%) anak non picky eater. Hasil uji statistik Chi Square pada variabel pola asuh didapatkan nilai p-value 0,04 < 0,05, maka artinya ada hubungan pola asuh orangtua dengan picky eater pada anak usia pra sekolah di PPT Anggrek 3 Kelurahan Siwalankerto Kota Surabaya. Simpulan penelitian ini adalah semakin baik pola asuh orangtua anak tidak mengalami picky eater.