Hubungan Kompetensi dengan Kinerja Perawat di Instalasi Gawat Darurat - Nur Inda Rahmayani; Andi Asrina; Arni Risqiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Keberhasilan suatu rumah sakit dalam menjalankan tugasnya ditandai dengan adanya peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Mutu rumah sakit sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, faktor yang dominan adalah sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang ada di rumah sakit perlu mendapatkan perhatian khusus salah satunya adalah perawat. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dan menggunakan metode observasional analitik yang mana dalam pengumpulan datanya digunakan kuisioner dan observasi langsung di IGD. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan didapatkan 45 perawat pelaksana yang bekerja di Instalasi Gawat Darurat RSUD Lanto Dg Pasewang Jeneponto, data dianalisis menggunakan software SPSS Versi 23 Hasil penelitian ini menunjukkan chi-square (1) Sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja perawat dengan p-value 0,003 < 0,05. (2)Pengetahuan tidak memiliki hubungan dengan kinerja perawat dengan p-value 1,000 > 0,05. Dari kedua variabel tersebut, sikap menjadi variabel yang paling berhubungan dengan kinerja perawat di Instalasi Gawat Darurat RSUD Lanto Dg Pasewang Jeneponto Dari kedua indikator kompetensi, variabel pengetahuan dinyatakan tidak signifikan karena nilai p-value yang berada di atas 0,05 sehingga secara parsial, variabel kinerja perawat di Instalasi Gawat Darurat RSUD Lanto Dg Pasewang Jeneponto dipengaruhi signifikan oleh sikap.