Manajemen Gagal Napas pada Pasien Kanker: Narrative Review - Cecep Eli Kosasih; Salsa Syifa; Irsyadatul Hasanah; Nanda Amilia; Ruqi Muhtadini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Kasus baru akibat kanker terus meningkat begitu juga kasus kematian akibat kanker. Kanker ini menimbulkan kejadian gagal nafas yang membuat angka morbiditas dan mortalitas meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen apa saja yang dapat dilakukan pada pasien kanker yang mengalami gagal nafas. Dalam pencarian artikel menggunakan database yaitu PubMed, Sciencedirect, dan Proquest sebanyak 6 artikel yang dianalisis. Kriteria inklusi full-text, artikel berbahasa Inggris, tahun terbit adalah 2012-2022, desain penelitian randomized control trial, quasi eksperimental, qualitative study, retrospective study, serta penelitian manajemen gagal napas pada pasien kanker. Kriteria eksklusi adalah artikel berupa abstrak, tidak berbahasa inggris, penelitian review, penelitian protokol, skripsi, disertasi, dan artikel ahli yang bersifat opini. Hasil analisis data kemudian diulas dan diuraikan lebih rinci dalam pembahasan dengan melakukan pengelompokkan intervensi yang sejenis dan lalu membahas dampak positif dari manajemen gagal napas. Dari hasil pencarian didapatkan 27.444.774 yang selanjutnya artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan hingga akhirnya didapatkan 6 artikel yang sesuai. Berdasar analisis diperoleh untuk manajemen gagal napas pada pasien kanker dikelompokkan dalam 4 pendekatan yaitu pendekatan berbasis teori keperawatan, pendekatan berbasis pengaturan metode ventilator non-invasive, dukungan pemberian oksigen baik dengan kadar rendah atau tinggi dan penggunaan alat yaitu ECMO pada pasien tertentu, serta intervensi dengan pendekatan berbasis farmakologi berupa tyrosin kinase. Manajemen pasien kanker dapat meningkatkan kesejahteraan pasien meliputi peningkatan fungsi paru, mencegah komplikasi dan kerusakan organ, meningkatkan harapan hidup, meningkatkan kualitas hidup dan efikasi diri, serta menurunkan mood negative pada pasien.