Konflik Anak Kos Str Lima Kaum Dalam Tinjauan Teori Konflik Dahrendorf - Hafiza Astri; Albar Rizki; Ike Nurdiana (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Fakta lapangan terkait kos bahwa terdapat 98% pelajar perantauan memilih untuk bertempat tinggal di kos. Hal ini mendukung karena kos mempunyai jarak yang dekat dengan pendidikan mereka. Teori konflik Dahrendorf dipilih dalam artikel ini karena memiliki keterkaitan pada sumber maupun penyebab konflik, dampak dari konflik itu sendiri dan bagaimana invidu memilih pendekatan pada penyelesaian konflik yang terjadi. Peneliti memilih hal ini karena topik ini menarik untuk dilakukan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalan metode kualitatif dengan cara mewawancarai responden dan didukung oleh penelitian studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik anak kos Str Lima Kaum dalam tinjauan teori konflik Dahrendorf memiliki keterkaitan erat dengan penyebab konflik berasal dari perbedaan pemikiran maupun pendapat, perbedaan kebiasaan serta terdapatnya miskomunikasi dari kedua belah pihak. Konflik ini berdampak bagi diri sendiri maupun orang lain bahkan masyarakat dalam hal citra baik. Sedangkan bentuk penyelesaian konflik sesuai tinjauan teori konflik Dahrendorf yakni tanpa mengguanakan kekerasan dengan pendekatan kompromi yakni menemukan titik tengah sebagai solusi. Pendekatan menghindari konflik untuk tidak memperlebar konflik yang ada serta adanya negosiasi dalam pengambilan keputusan konflik yang terjadi.