Implementasi Informasi Teknologi (IT) Dalam Pengelolaan Pendaftaran Haji Pada KBIH Badrul Munir - Asad Difaa Madani; Taqiyuddin Taqiyuddin; Sigit Santoso (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi informasi teknologi dalam pengelolaan pendaftaran haji pada KBIH Badrul Munir Kota Cirebon Â sesuai dengan Intruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pembangunan E-Government dan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, Pasal 5 Ayat 1. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan bidang informasi teknologi khususnya digitalisasi dalam pengelolaan pendaftaran haji di KBIH Badrul Munir Kota Cirebon dan apa saja faktor penghambat dari penerapan digitalisasi ini sehingga pihak KBIH kesulitan untuk penerapannya secara optimal dan juga untuk mengetahui sistem dari penyimpanan atau pengelolaan dokumen pendaftaran haji khususnya di KBIH Badrul Munir. Hasil dari penelitian di KBIH Badrul Munir ini antara lain: 1) Mengetahui Sistem pengelolaan dokumen pendaftaran haji pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Badrul Munir Kota Cirebon; 2) Mengetahui Implementasi Informasi Teknologi dalam pengelolaan pendaftaran haji; 3) Untuk mengetahui faktor penghambat pada penggunaan teknologi dalam pengelolaan dokumen pendaftaran haji pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Badrul Munir Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari masyarakat dan perilaku yang dapat diamati.Kata kunci: Implementasi, Informasi Teknologi, Pengelolaan, KBIH