Gambaran Penngetahuan Gizi Remaja dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja - Lastriama Lumban Gaol; Risda Mariana Manik; Merlina Sinabariba; Bernadetta Ambarita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pengetahuan gizi adalah pemahaman mengenai makanan dan komponen zat gizi, sumber zat gizi, makanan yang aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan penyakit serta cara untuk mengolah bahan makanan yang tepat agar kandungan zat gizi dalam bahan makanan tidak hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi pada remaja dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja di SMA AL-HIKMAH Tahun 2023. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Randome Sampling sebanyak 61 responden, instrument yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil pengetahuan remaja tentang gizi remaja dengan kategori baik sebanyak 4 responden (6,6, %), cukup sebanyak 33 responden (54,10%), dan kurang sebanyak 6 responden (6,6%). kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada remaja dengan kategori selalu 5-7x/minggu sebanyak 31 responden (50,8%), kadang-kadang 3-4x/minggu sebanyak 12 responden (19,7%), jarang 1-2x/minggu sebanyak 12 responden (19,7%) dan yang tidak pernah 0 hari sebanyak 6 responden (9,8%). Peneliti menyarakan agar remaja lebih meningkatkan pengetahuan tentang gizi pada remaja dan memperbaiki kebiasaan konsumsii makanan cepat saji sehingga dapat memperbaiki status gizi remaja yang sudah banyak menurun dieradigital pada zaman sekarang.