Hubungan Karakteristik Responden dengan Maturitas Diameter dan Aliran AV Shunt pada Post Operasi Cimino - Fety Septia Feronika; Lili Fajria; Emil Huriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan masyarakat diseluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan karakteristik responden dengan maturitas diameter dan aliran av shunt pada post operasi cimino di RSUP dr. M Djamil Padang. Desain penelitian ialah studi korelasi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan dari rekam medis pasien pada 3 tahun terakhir. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 pasien post operasi cimino. Sampel yang digunakan sebanyak 32 pasien post operasi cimino. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini didapatkan menggunakan lembar observasi dan di analisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis dari penyakit penyerta dan lokasi pembedahan dengan p value > 0,05 sehingga dinyatakan tidak memiliki hubungan antara karakteristik pada responden dengan diameter AV shunt. sedangkan hubungan karakteristik pasien dengan aliran AV shunt pada post operasi cimino di RSUP Dr. Mdjamil Padang yang mendominasi berdasarkan usia dewasa, jenis kelamin perempuan, penyakit penyerta dan lokasi pembedahan dengan p value > 0,05 sehingga dinyatakan tidak memiliki hubungan antara karakteristik responden dengan aliran AV shunt. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat dinyatakan maturasi diameter dan aliran AV shunt masih tergolong rendah.