Hubungan Kecemasan dengan Kualitas Tidur pada Pasien Pre Operasi - Diah Sulistiani; Ita Apriliyani; Noor Yuninda Triana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Pembedahan atau tindakan operasi merupakan tindakan medis invasif dengan cara melakukan penyayatan pada bagian tubuh terntentu. Prevalensi tindakan pre operasi pada tahun 2020 di dunia sebanyak 234 juta pasien sedangkan di Indonesia sebanyak 1,2 juta pasien. Tindakan operasi masih dinilai sebagai suatu tindakan yang menakutkan dan berisiko mengancam jiwa, sehingga menimbulkan kecemasan. Kecemasan dapat mengakibatkan terganggunya kualitas tidur seseorang dan jika dibiarkan dapat menjadi kebiasaan tidur yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien pre operasi di RSU Amanah Sumpiuh, Banyumas. Metode penelitian menggunakan metode korelasi dengan desain deskriptif korelasi. Penelitian dilaksanakan pada Maret 2023 di Ruang Mina, Ruang Barokah, dan Ruang Annisa. Populasi penelitian sebanyak 74 pasien pre operasi. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan ekslusi dan didapatkan sampel penelitian sebanyak 61 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner APAIS untuk mengukur tingkat kecemasan dan kuesioner PSQI untuk mengukur kualitas tidur. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank dengan hasil nilai p = 0,000 (p<0,05) dan Correlation Coefficient = 0,466 yang berarti menyatakan adanya hubungan antara kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien pre operasi di RSU Amanah Sumpiuh, Banyumas dengan kekuatan korelasi pada tingkat sedang dengan arah korelasi positif atau searah yaitu semakin berat tingkat kecemasan maka semakin buruk kualitas tidur.