Identifikasi Faktor Kejadian LBP pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan XI selama Pembelajaran Daring - Febby Nathalia Dano; Hariadi Widodo; Muhammad Riduansyah; Rifa’atul Mahmudah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Masa pandemi COVID-19 menjadikan kesempatan belajar mahasiswa dari luring menjadi daring. Masalah kesehatan seperti low back pain dapat terjadi dari akibat terlalu seringngya duduk saat belajar. Melihat masalah kesehatan pada pembelajar ini maka dalam penelitian ini melakukan identifikasi faktor kejadian low back pain pada mahasiswa keperawatan. Metode pada penelitian deskriptif analitik ini menggunakan rancangan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, dan didapatkan 53 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Roland-Morris Disability Questionnaire dan kuesioner faktor kejadian low back pain. Hasil uji validitas Roland- Morris Disability Questionnaire r < 0.355, sedangkan hasil uji realibilitas r 1 minggu = 0.742 dan r 1 tahun = 0.877. Validitas kuesioner low back pain r < 0.444, sedangkan realibilitas r = 0.542. Uji analisa chi-square yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan hasil 34 mahasiswa (64,2%) mengalami low back pain dalam 1 minggu terakhir dan 30 mahasiswa (56,6%) dalam 1 tahun terakhir. Terdapat 14 variabel yang diteliti dan hanya terdapat 1 variabel yang berhubungan dengan kejadian low back pain, yaitu latihan fisik (p = 0.034). Sedangkan 13 faktor lainnya tidak berhubungan dengan kejadian low back pain (p > 0.05). Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan faktor latihan fisik berhubungan dengan kejadian low back pain.