Persepsi dan Tingkat Kompetensi Perawat mengenai Kebutuhan Spiritual Pasien di Instalasi Gawat Darurat - Ahmad Muzaki; Windra Bangun Sucipto; Nani Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Cepatnya pergantian dan padatnya pasien yang ada di instalasi gawat darurat kadang menyebabkan perawat kurang optimal dalam memberikan layanan asuhan keperawatan kebutuhan spiritual kepada pasien. Hal ini dapat mempengaruhi kecakapan serta persepsi perawat dalam melakukan kompetensi asuhan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk. mengetahui persepsi dan tingkat kompetensi perawat tentang kebutuhan spiritual pasien di instalasi gawat darurat RSUD.Prembun. Penelitian ini termasuk dalam studi deskriptif survei. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dan diperoleh 15 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah spiritual care giving scale dan spiritual care competence scale. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah menunjukkan seluruh perawat instalasi gawat darurat RSUD.Prembun memiliki persepsi kebutuhan spiritual dan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien adalah hal yang sangat penting. (100%), lebih dari separuh aspek dalam pemenuhan kebutuhan spiritual juga dipersepsikan sangat penting, sedangkan hasil gambaran kompetensi spiritual perawat didapatkan. kompetensi tinggi 60%, kompetensi sedang 33,3% dan kompetensi rendah 6,7%. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini adalah seluruh perawat mempersepsikan kebutuhan spiritual dan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien sebagai hal yang sangat penting, sedangkan kategori kompetensi spiritual pada perawat mayoritas memiliki kategori kompetensi tinggi.