Pengaruh Minum Kopi terhadap Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Melitus - Hariyadi Hariyadi; Kuswanto Kuswanto; Sri Suhartiningsih; Rizki Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2024)
Diabetes Mellitus adalah penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin yaitu hormon yang mengatur keseimbangan glukosa darah. Akibatnya terjadi peningkatan konsentrasi glukosa di dalam darah (hiperglikemia). Salah satu penatalaksanaan diabetes melitus bisa dengan cara non farmakologi yaitu menggunakan terapi minum kopi. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Pengaruh Minum Kopi Terhadap Glukosa darah Pada Masyarakat Penderita Diabetes Melitus di Desa Karangrejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini menggunakan Pra Eksperimental dengan one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 28 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid) Meter Device merk Easy Touch, lembar observasi, lembar tabulasi, dan SOP cara penyeduhan kopi. Analisa bivariat menggunakan uji Paired T-Test. Perbedaan rata-rata glukosa darah sebelum dan sesudah diberikan terapi minum kopi adalah 83,36. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dengan nilai pre test 0,312 dan nilai post test 0,140 dapat disimpulkan bahwa data tersebut normal. Setelah dilakukan uji Paired T-Test Glukosa darah menunjukkan nilai p value 0,000 < α = 0,05. Ada pengaruh pemberian terapi minum kopi terhadap glukosa darah pada Masyarakat penderita diabetes melitus.