Perancangan Panel Motor Control Centre Mixing Cream Starter Star-Delta - Yuspita, Opi Isra; Ahmad , Virzha Rafiq; Nadhiroh, Nuha; Widjajanto, Danang (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Pada dunia industri diperlukan keandalan dan efektifitas kinerja pada suatu motor. Motor digunakan sebagai penggerak mixer yang bertujuan untuk menyampurkan beberapa bahan menjadi satu kesatuan. Untuk pengontrolan kinerja motor agar dapat bekerja dengan handal dan efektif maka diperlukannya sebuah panel Motor Control Centre (MCC). Tujuan dari penelitian ini adalah agar mendapatkan hasil perhitungan untuk menentukan spesifikasi komponen yang akan digunakan pada panel MCC yang akan dibuat sesuai dengan standar yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi site. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara memperhitungkan dan memilih tiap komponen menggunakan data yang tersedia pada power list. Hasil dari penelitian ini yaitu menggunakan penghantar NYAF 10mm2 untuk 3 phase, NYAF 2,5mm2 untuk 1 phase, fuse 2A, MCCB 125 A, MPCB 24A-32A, MCB 1P 2A, kontaktor 18A 310/415V, TOR 24-32A, terminal block UK5 untuk PLC, dan terminal block UK6 untuk power motor menggunakan rumus yang mengacu pada Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL 2011).