Implementasi Sensor Ultrasonik dan Flow Meter Pada Prototipe Pengisi Bahan Bakar Mini - Sutarna, Nana; Mawardi, Latif; Azmi, Zacky Ilahi; Ramadhany, Nadhifa; Dhany, Aulia Rahma (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Seiring dengan pertambahan jumlah kendaraan bermotor bertambah pula stasiun pengisian bahan bakar umum. Stasiun pengisi bahan bakar mini adalah salah satu jenis stasiun pengisian bahan bakar minyak umum yang sedang dikembangkan dan sudah berada di mana-mana. Pada sistem stasiun pengisi bahan bakar mini konvensional, teknik pengeluaran minyak ke tangki penampungan masih menggunakan pompa engkol dan takaran liter berdasarkan garis-garis level di tabung. Keakuratan jumlah bahan bakar minyak yang dikeluarkan masih dapat diperdebatkan. Kecermatan pengukurannya sangat bergantung pada penglihatan operator. Pada penelitian ini mengangkat solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menerapkan sensor ultrasonik dan flow meter pada mesin prototipe stasiun pengisi bahan bakar mini sebagai detektor. Metode penelitian dengan membuat prototipe mesin stasiun pengisi bahan bakar mini sebagai simulator. Hasil keakurasian bahan bakar minyak yang dikeluarkan sebesar 99.51% dengan presentasi kesalahan sebesar 0.49%.