Pengaruh Penambahan Zeolit terhadap Perubahan Kekeruhan pada Proses Elektrokoagulasi Air Limbah - Sutanto; Danang Widjajanto (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Air limbah rumah tangga sampai saat ini masih banyak yang dibuang kelingkungan secara sia-sia bahkan bila dibiarkan dapat berakibat pada pencemaran lingkungan. Air limbah yang dibuang ke lingkungan cukup potensial untuk diolah kembali menjadi air bersih. Jika air limbah tersebut akan diolah kembali menjadi air bersih, maka kekeruhan harus diturunkan atau dihilangkan sampai mengikuti standar air bersih. Untuk menurunkan atau menghilangkan kekeruhan dilakukan penelitian pengolahan air limbah menjadi air bersih menggunakan proses elektrokoagulasi terpadu dengan proses adsorpsi dengan menambahkan zeolit. Proses pengolahan dilakukan dengan mengalirkan air limbah rumah tangga sebanyak 8 liter kedalam bak proses yang terbagi menjadi empat sel. Setiap sel diengkapi anoda dan katoda dari bahan aluminium berukuran 5 x 20 x 20 cm dan tidak ada penambahan zeolit. Proses elektrokoagulasi dijalankan pada tegangan 12 V dan setiap 10 menit proses dihentikan untuk diukur kekeruhannya. Penelitian diulang dengan langkah yang sama, akan tetapi berat zeolit yang digunakan divariasi, yaitu 2, 4, 6 dan 8 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kekeruhan dapat diturunkan dari 45 NTU menjadi 20 NTU dengan waktu proses 60 menit dan penambahan zeolit 6 g,