Pengelolaan Zakat Produktif di Baznas Kabupaten Jombang Melalui Program Z-Mart dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Yunita Insani; Rudi Hermawan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah ekonomi yang tumbuh seiring dengan besarnya jumlah penduduk. Berbagai langkah telah dilakukan Indonesia untuk memerangi kemiskinan, namun masalah tersebut ada di setiap negara termasuk Indonesia. Namun ada tantangan yang pada akhirnya menghambat perkembangan kemakmuran ini. Zakat merupakan upaya penanggulangan kemiskinan di masyarakat dan dapat mengurangi pengangguran, digunakan untuk membantu yang membutuhkan untuk memulai bisnis dan karena hal itu bisa menciptakan lapangan kerja baru. Manfaat zakat dapat terus dirasakan jika alokasi zakat lebih dipusatkan pada kegiatan produktif. Penelitian ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Jombang dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode Field research (penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara .Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jombang melakukan pendistribusian zakat produktif melalui bidang ekonomi yang diwujudkan dalam bentuk Program Jombang Berdaya. Program bantuan modal usaha yakni dinamakan Z-MART (Zakat Mart). Z-MART adalah sebuah program pemberdayaan ekonomi mustahiq dengan berfokus di bidang pengembangan ritel untuk mengatasi kemiskinan. Tujuan dari program ini adalah untuk lebih meningkatkan kualitas perekonomian masyarakat jombang dari kelas ke bawah dengan harapan agar bisa mengangkat minimal menjadi kelas menengah atau bahakan lebih suskes dikelas atas dibidang ritel. Pengelolaan zakat produktif di BAZNAS Kabupaten Jombang melalui program Z-Mart dengan melakukan beberapa tahapan yaitu: 1. Pengajuan 2. Survey 3. Verifikasi & Penyaluran bantuan 4. Pendampingan & Pengawasan 5. Evaluasi