Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Komoditas CPO (Crude Palm Oil) Indonesia ke Tiongkok Dalam Perspektif Islam - Khofifah Sari Hasibuan; Zuhrinal M Nawawi; Ahmad Muhaisin B Syarbaini (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Indonesia menjadi salah satu negara pengekspor komoditas CPO terbesar dengan nilai ekspor Indonesia mencapai US 21,42 miliar pada Agustus 2021. Angka ini meningkat 20,95% dibandingkan Juli 2021 yang sebesar US 17,71 miliar (m-to-m). Perdagangan internasional memegang peranan penting dalam mesin pertumbuhan ekonomi suatu negara. Menurut Adam Smith melalui perdagangan, sumber daya dunia dapat digunakan secara efisien dan dapat memaksimumkan kesejahteraan dunia. CPO merupakan komoditas di sektor perkebunan yang memiliki kontribusi besar terhadap nilai ekspor Indonesia. Tujuan penelitian ini dilakukan untk mengetahui faktor yang mempengaruhi ekspor CPO ke negara Tiongkok dalam perspektif islam. Penelitian ini termasuk dalam kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor CPO dipengaruhi oleh produksi CPO, GDP Tiongkok dan harga internasional.