Kesiapan Puskesmas Samigaluh I Dalam Peralihan Rekam Medis Konvensional Ke Rekam Medis Elektronik - Emi Widayanti; Della Hani Septiana; Makhrum Irmaningsih; Vina Annisa Putri; Savitri Citra Budi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2023)
Penerapan Rekam Medis Elektronik di Indonesia sudah mulai diimplementasikan atas dasar keputusan yang dibuat oleh Kementrian Kesehatan untuk mulai mentransformasikan rekam medis konvensional menjadi rekam medis berbasis komputer. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan Puskesmas Samigaluh I dalam masa peralihan dokumen rekam medis berbasis kertas (paper based) ke rekam medis berbasis komputer atau Rekam Medis Elektronik (RME). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diperoleh hasil bahwa di Puskesmas Samigaluh I ditemui beberapa kelebihan dan kekurangan dalam mengimplementasikan RME. Aspek Money dan Method menjadi hambatan utama untuk menyukseskan penyelenggaraan RME di Puskesmas Samigaluh I untuk melengkapi kekurangan baik dari sarana prasarana maupun SDM.