Hubungan Respon Time Dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Terhadap Pelayanan Kesehatan - C Mita Arsanti; Eva Marti; Dwi Antara Nugraha (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Respon time yang cepat mampu memicu kepuasan akan pelayanan yang diterima oleh keluarga pasien. Kepuasan pasien menjadi salah satu indikator mutu pelayanan kegawatdaruratan dan standar pelayanan minimal yang harus dicapai. Kejadian terkait komplain respon time dapat mengakibatkan keluarga pasien menjadi tidak puas dalam pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan respon time dengan tingkat kepuasan keluarga terhadap pelayanan kesehatan di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelatif menggunakan cross sectional. Teknik sampling dalam penelitian menggunakan accidental sampling selama tanggal 30 Juli – 5 Agustus 2022 sebanyak 143 orang dengan kriteria inklusi yaitu ada hubungan keluarga inti, kooperatif, dan kondisi psikologis keluarga pasien sudah tenang, sedangkan kriteria ekslusi yaitu diantar oleh petugas seperti polisi dan Mr.X atau tanpa identitas. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi respon time dan instrument kepuasan keluarga yang telah diuji validitas dan realibilitas sebelum dilakukan penelitian. Analisis penelitian menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan bahwa response time pada pelayanan IGD Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja yaitu tepat sebanyak 115 responden (80,4%) dan puas sebanyak 117 responden (81,8%). Hasil uji spearman didapatkan nilai p=0,000 dan nilai r=0,590 yang berarti adanya hubungan yang signifikan antara respon time dengan tingkat kepuasan keluarga terhadap pelayanan kesehatan di IGD Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja dengan kekuatan korelasi cukup kuat. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan antara respon time dan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini dapat menjadi kajian dan evaluasi bagi IGD Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja untuk meningkatkan mutu pelayanan dengan memperhatikan respon time dan kepuasan pasien maupun keluarga