Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Persalinan Lama - Pera Mandasari; Eka Juniarty (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Persalinan lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan janin. Pada ibu dapat menyebabkan terjadinya infeksi, kehabisan tenaga, dehidrasi, dan perdarahan post partum. Pada janin dapat menyebabkan terjadinya infeksi, cedera dan asfiksia. Persalinan lama dipengaruhi oleh faktor ibu, faktor janin, dan faktor jalan lahir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan lama. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit umum daerah kota prabumulih tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin, penentuan sampel menggunakan tehnik random sampling dengan Jumlah sampel sebanyak 326 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi–square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan usia dengan kejadian persalinan lama (Pvalue : 0,000) terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian persalinan lama (Pvalue : 0,000) dan terdapat hubungan antara his dengan kejadian persalinan lama (Pvalue : 0,000).