Hambatan Implementasi Rekam Medis Elektronik dari Perspektif Perekam Medis Dengan Metode PIECES - Tika Sari Dewi; Aicia Anatha Silva (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2023)
Implentasi Rekam medis elektronik (RME) meskipun sudah di implentasikan secara luas akan tetapi masih banyak kendala yang ditemukan. Dalam pelaksanaan RME di RST dr. Soedjono Magelang masih belum berjalan maksimal dengan ditemukan berbagai kendala. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi hambatan implementasi RME dari perspektif petugas rekam medis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan pendekatan semi terstruktur pada 6 informan petugas rekam medis yang bertugas di unit pendaftaran, coding, analisa, dan pelaporan. Peneliti menggunakan analisis induktif untuk menentukan koding, kategori dan tema dari hambatan implementasi RME. Hasil penelitian ini dtemukan 12 tema terkait hambatan implementasi RME di RST dr. Soedjono Magelang yaitu kinerja RME, kecepatan sistem, modul dan fitur, akurasi informasi, kualitas keluaran, integritas data, kendala teknis, biaya, keamanan data, kendala non teknis, efisiensi RME dan kualitas layanan RME. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan beberapa masalah yang pada implementasi RME di RST dr. Soedjono Magelang yaitu dari aspek kecepatan sistem, modul dan fitur, akurasi informasi, kualitas keluaran, integritas data, kendala teknis, biaya, keamanan data, kendala non teknis, efisiensi RME dan kualitas layanan RME. Kata Kunci: Rekam Medis Elektronik, Hambatan, PIECES