Edukasi Massage Oksitosin Pada Ibu Menyusui Dengan Masalah Menyusui Tidak Efektif - Eni Folendra Rosa; Gunardi Pome; Fildzah; Nelly Rustiati (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Menyusui tidak efektif merupakan kondisi ibu dan bayi mangalami ketidakpuasan atau kesukaran pada proses menyusui. Akibatnya Ibu mengalami produksi ASI yang tidak memadai untuk memenuhi kebutuhan bayi. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu untuk dilakukan massage oksitosin yang memiliki peran penting dalam membantu memperlancar aliran ASI. Tujuan untuk memberikan edukasi massage oksitosin pada ibu menyusui yang mengalami ketidakadekuatan suplai ASI. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan metode deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek studi kasus ini peneliti mengambil subjek penelitian nya 2 orang ibu menyusui di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya. Analisa dan penyajian data merupakan deskripsi dari hasil penelitian dengan mengacu pada fokus penelitian. Hasil studi kasus ini didapatkan hasil bahwa terjadi perubahan yang signifikan terhadap klien setelah melakukan penerapan massage oksitosin yaitu frekuensi menyusui BAK, dan cairan ASI meningkat, klien juga mengatakan payudara lebih ringan dan tubuh menjadi lebih rileks serta kepercayaan diri untuk menyusui juga meningkat. Saran melalui penelitian ini, diharapkan perawat dapat memberikan edukasi yang komprehensif dan dukungan yang berkelanjutan, perawat dapat membantu ibu untuk mengerti dan melaksanakan pijat oksitosin dengan benar, meningkatkan efektivitas menyusui, dan keberhasilan memberikan ASI kepada bayi mereka.