Manajemen Eksudat Dengan Langkah Timers Pada Klien Luka Diabetik Di Klinik WG Wound Care - Ni Ketut Sujati; Supangat; Mulia Ganta Saputri; M. Agung Akbar (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Luka kaki diabetik rentan terhadap infeksi karena sistem kekebalan tubuh yang lemah akibat diabetes. Infeksi pada kaki dapat menghasilkan eksudat. Upaya mengatasi luka dengan eksudat yang banyak dengan manajemen eksudat menggunakan langkah TIMERS melibatkan caregiver. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan manajemen eksudat dengan langkah TIMERS Pada Klien Dengan Luka Kaki Diabetik melibatkan caregiver. Desain penelitian yaitu studi kasus, dilaksanakan pada dua orang klien luka kaki diabetik dari pemeriksaan gula darah sewaktu memenuhi kriteria DM, Luka grade III yang berwarna dasar kuning dan banyak eksudate dirawat dengan langkah TIMERS melibatkan caregiver yang dilatih cara mengidentifikasi kapan dibutuhkan konsultasi kepada perawat luka dan manajemen hyperglikemia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawatan luka modern dengan manajemen eksudate langkah TIMERS diterapkan dalam tiga tahapan yaitu mencuci luka dengan cairan ber pH netral, membuang jaringan mati dan autolysis debridement untuk mempersiapkan dasar luka dan memilih balutan sekunder alternatif yang bersifat absorbent untuk memperbaiki integritas jaringan. Pemahaman caregiver berdampak baik terhadap proses asuhan keperawatan. Studi kasus menyimpulkan bahwa manajemen eksudate langkah TIMERS yang melibatkan caregiver dalam mengontrol faktor penunjang dan faktor penghambat penyembuhan luka, dapat mempercepat perbaikan integritas kulit/jaringan