Penanggulangan Penyakit Berpotensi Kejadian Luar Biasa - Novana Fitriani; Dianita Ekawati; Gema Asiani; Chairil Zaman (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Upaya yang dilakukan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan dalam rangka penanggulangan KLB di Provinsi Sumatera Selatan yang pernah terjadi meliputi penyelidikan epidemiologi, pengambilan sampel, penatalaksanaan penderita mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 1501/Menteri/Per/X/2010. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 s.d 28 Juni 2021. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan 5 informan yaitu Kepala Dinas Kesehatan Kab. Ogan Ilir, Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Prov. Sumsel, Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kab. Ogan Ilir, Sub Koordinator Surveilans dan Epidemiologi, Staf Seksi Surveilans dan Epidemiologi Pengelola Program Surveilans dan Epidemiologi dan Penunjang didukung dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Penanggulangan Kejadian Luar Biasa (KLB) di Kabupaten Ogan Ilir tahun 2023 sudah terlaksana dengan baik. Namun capaian masih kurang karena kader dan petugas masih mengalami hambatan dalam hal pendataan dan pemberian informasi kepada masyarakat. Kendala yang dijumpai adalah jumlah kader yang berganti-ganti, signal dan kuota yang kurang memadai dan sarana jalan yang kurang mendukung dan Program pengendalian penyakit (perencanaan, pengobatan dan pencegahan) yang berpotensi Kejadian Luar Biasa (KLB) di kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023 telah dilakukan dengan tepat dan sebaik mungkin yaitu petugas segera melaporkan ke Puskesmas jika ada terjadi kasus Kejadian Luar Biasa (KLB) di masyarakat. Hendaknya sarana dan prasarana penunjang dalam upaya peningkatan kinerja petugas terkait dengan kelengkapan data dan ketepatan waktu pengumpulan lebih ditingkatkan untuk lebih cepatnya penanggulangan penyakit.