Analisis Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut Pada Anak - Merti; Ali Harokan; Erma Gustina (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut satu penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian anak yang disebabkan virus, bakteri, maupun jamur dan bersifat mudah menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada anak di Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu dengan anak yang berobat di Puskesmas Tebat sejumlah 142 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Sampel penelitian yaitu ibu dengan anak yang berobat di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023 yaitu berjumlah 59 responden. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 19 Mei 2023 sampai dengan 12 Juni tahun 2023. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan merokok (p value 0,00) , kepadatan hunian (p value 0,01) , dan ventilasi (p value 0,01) dengan kejadian ISPA pada anak di Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023. Tidak ada hubungan umur (p value 0,90), jenis kelamin (p value 0,98), Asi Ekslusif (p value 0,44) dan pengetahuan (p value 1,00) dengan kejadian ISPA pada anak di Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023 Bagi Puskesmas perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan tentang perilaku merokok pada lingkungan rumah dan edukasi rumah sehat pada masyarakat.