Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Keperawatan - Adi Santosa; Erma Gustina; Syntia Rahutami (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Pada era globalisasi mutu pelayanan merupakan elemen utama di rumah sakit. Rumah sakit dituntut untuk memberikan pelayanan kesehatan yang memenuhi standar pelayanan yang optimal.Tolak ukur yang ditetapkan untuk mengukur keberhasilan layanan yang disediakan di fasilitas kesehatan yaitu dengan tingkat kepuasan pasien. Berdasarkan hasil survei kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Rumah Sakit di Sumatera Selatan bulan Januari sampai Juni 2022 hasil survey dengan nilai 88,18 (sangat baik).Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis kepuasan Pasien terhadap pelayanan keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin Tahun2023. Dilaksanakan pada tanggal 01-15 June 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode observational analisis dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini adalah pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin berjumlah 4.271 orang, sampel sebanyak 98 responden dan cara pengambilan sampel dengan cara stratified random sampling. Pengumpulan dan pengambilan data menggunakan kuesioner.Hasil analisis uji statistik menggunakan uji statistik chi-square dan regresi logistik ganda dimana hasilnya menunjukkan ada hubungan bermakna (p value < 0,05) untuk variabel tangible (bukti langsung) (p=0, 015), reliability (kehandalan) (p=0,003), responsiveness (daya tanggap) (p=0,019), emphaty (kepedulian) (p=0,019). tidak ada hubungan variabel jenis kelamin (p=0,475), umur (p=0, 286), pendidikan (p=0, 088), pekerjaan (p=0, 110), dan assurance (jaminan) (p=0, 112). dari hasil uji statistik multivariat diperoleh bahwa variabel yang dominan berhubungan dengan kepuasan kerja perawat yaitu variabel reliability(kehandalan) (p= 0,005; or= 3, 834).Diharapkan kepadapimpinan RSUD Banyuasin untuk dapat meningkatkan reliability (kehandalan) perawat antara lain kemampuan perawat menangani keluhan pasien dengan tepat, menyediakan pelayanan sesuai waktu, mampu memberikan informasi tentang fasilitas yang tersedia dan meningkatkan kompetensi tenaga keperawatan melalui pelatihan-pelatihan serta pengembangan secara berkala dalam upaya meningkatkan pelayanan dan kepuasan pasien.