Rancang Bangun Back-end API pada Aplikasi Mobile AyamHub Menggunakan Framework Node JS Express - Eli Nurhayati; Agussalim Agussalim (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Back-end adalah bagian aplikasi yang beroperasi di sisi server dan bertanggung jawab dalam interaksi dengan database dan logika fungsional sebuah program. Back-end berkomunikasi dengan client melalui sebuah antarmuka Application Programming Interface (API). Salah satu arsitektur back-end yang paling populer yaitu Representational State Transfer (REST) dimana interaksi yang dilakukan menggunakan pola request-response. AyamHub adalah sebuah aplikasi mobile inovatif yang berfungsi sebagai penghubung antara peternakan dan UMKM/penjual ayam broiler di Indonesia. Dalam proses pengembangannya, AyamHub membutuhkan sebuah back-end yang akan menjadi fondasi sistem kedepannya. Untuk itu, peneliti mencoba melakukan perancangan arsitektur back-end untuk aplikasi mobile AyamHub menggunakan arsitektur REST dan framework Node.js Express. Pemilihan Node.js sebagai platform pengembangan didasarkan pada kelebihan yang dimiliki, terutama pada portabilitas dan teknik non-blocking yang memungkinkan sistem bekerja secara simultan tanpa harus menunggu penyelesaian operasi sebelumnya. Adapun pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode waterfall dimana implementasi sistem dibuat dengan menggunakan layanan Google Cloud Platform (GCP) seperti App Engine, Cloud SQL, dan Cloud Storage. Setelah dilakukan pengujian menggunakan black box testing, diperoleh hasil bahwa keseluruhan API yang telah dibuat telah berhasil dan berjalan sesuai dengan harapan. Selain itu, dalam setiap tahap pengembangan back-end, penulis selalu berkoordinasi dengan mobile developer AyamHub untuk memastikan consume API berjalan lancar dan endpoint yang dibuat selarasÂ dengan setiap kebutuhan fiturnya.