Sistem Informasi Rekomendasi Izin Parkir dengan Metode Agile pada Dinas Perhubungan Kota Bekasi - Titik Misriati; Riska Aryanti; Oktaviyani Oktaviyani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Parkir merupakan salah satu hal yang penting pada lalu lintas terutama bagi pengemudi yang memiliki kendaraan. Terutama pada saat pengemudi sudah sampai di titik pemberhentian yang dituju, pengemudi membutuhkan lokasi parkir untuk dapat meninggalkan kendaraan yang dimiliki dengan aman dan nyaman. Namun kadang kala, pengemudi tidak dapat menemukan lokasi parkir yang tepat sehingga pengemudi melakukan parkir di lokasi yang tidak semestinya. Lokasi parkir ini dimanfaatkan oleh pengelola parkir tanpa izin resmi dan tidak mengikuti aturan dari pemerintah daerah. Pengelolaan izin parkir di Kota Bekasi dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Bekasi. Proses pengelolaan izin parkir masih dilakukan secara konvensional dimana pemohon datang langsung ke Dinas Perhubungan Kota Bekasi untuk mengajukan permohonan rekomendasi izin parkir dengan membawa berkas sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Akibatnya data yang diinformasikan antara Dinas Perhubungan dan Pemohon tidak sinkron sehingga menyebabkan pemohon harus kembali lagi untuk menyerahkan kekurangan data. Penelitian ini meggunakan metode Agile untuk merancang sistem informasi rekomendasi izin parkir. Hasil dari analisis ini menyatakan bahwa Sistem Informasi Rekomendasi Izin Parkir dapat mengoptimalkan proses pengelolaan izin parkir menjadi lebih cepat dan data yang dihasilkan menjadi lebih akurat.