Prediksi Jumlah Penduduk Jakarta Selatan Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Prawidana Kurniawan; Hanrian Rossa; Aditya Permana; Wahyu Adi Ramadan; Adhim Bagas Wisnu Aji; Syarif Hidayatulloh; Nur Iksan; Ulfah Mediaty Arief (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Melalui perhitungan dan prediksi, bahwa jumlah penduduk merupakan data yang penting bagi suatu negara untuk merancang pembangunan negara melalui perekonomian, pendidikan, kesehatan, dan aspek penting lainnya, oleh sebab itu pentingnya penyesuaian rancangan pembangunan dengan jumlah penduduk agar rancangan kegiatan berhasil dan tepat sasaran. penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi dalam pengambilan kebijakan Jakarta Selatan yang menyangkut pertumbuhan guna mempersiapkan rencana pembangunan dan aspek lainnya. Metode yang digunakan menggunakan metode estimasi regresi linear berganda dimana analisis tentang hubungan dua variabel independenÂ jumlah penduduk laki-laki danÂ jumlah penduduk perempuan terhadap satu variabel dependen jumlah penduduk Jakarta Selatan. Metode ini dipilih karena mampu membuat suatu estimasi atau prediksi dengan memanfaatkan data-data lama mengenai laju pertumbuhan penduduk. Penelitian ini telah memprediksi penambahan jumlah laju pertumbuhan penduduk di Jakarta Selatan berjumlah 4195 jiwa, sehingga tahun 2019 penduduk Jakarta Selatan diestimasi berjumlah 2.298.974.