Pentingnya Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Mendampingi Masalah Nilai Akademik Rendah Pada Siswa - Muma, Orseola Miliani; Hastuti, Maria Sri (Universitas Sanata Dharma, 2022)
Guru bimbingan dan konseling sangat berperan penting di sekolah karena guru BK dapat membantu siswa dalam mengatasi masalahnya, seperti masalah akademik rendah atau prestasi belajar rendah. Melihat banyaknya siswa SMA Negeri 1 Langke Rembong yang berprestasi belajar rendah, sedangkan hanya seorang guru BK disitu, peneliti tertarik meneliti peran guru BK di sekolah itu. Permasalahan siswa lebih sering ditangani bagian kesiswaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana peran guru BK di SMA Negeri 1 Langka Rembong dalam mengatasi nilai akademik rendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian terdiri atas satu guru BK dan dua siswa kelas XI-IPS1 yang mengalami nilai akademik rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK di SMA Negeri 1 Langke Rembong telah membantu kedua siswa ini memecahkan masalah prestasi belajar rendah. Guru BK ini membimbing, mengawasi belajar siswa sehingga mereka dapat belajar dengan lebih baik dan meningkat pula prestasi belajarnya. Kedua siswa ini menyatakan bahwa guru BK membantu dengan sungguh-sungguh.