Tingkat Stres Kerja Karyawan CV. Sanjaya di Pangkalpinang - Kristi, Rosa Irtika; Arswimba, Bernardinus Agus (Universitas Sanata Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui seberapa tinggi tingkat stres kerja karyawan-karyawati CV. Sanjaya di Pangkalpinang; (2) Mengetahui butir item skala stres kerja karyawan yang teridentifikasi tinggi yang dapat diusulkan sebagai topic program manajemen stres. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah karyawankaryawati CV.Sanjaya yang berjumlah 45 orang.Pengumpulan data menggunakan skala stres kerja karyawan dengan 33 item yang valid dan memiliki indeks realibilitas Alpha Cronbach sebesar 0,964.Skala disusun berdasarkan aspek stres kerja, yaitu: (1) Aspek biologis, berupa gejala fisik; (2) Aspek psikologis, berupa gejala psikis. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif yang mengacu pada norma kategorisasi dengan kriteria sangat setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju.Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Tingkat stres kerja karyawan CV.Sanjaya diperoleh hasil 27% dengan kategori sangat tinggi, 29% dengan kategori tinggi, 31% dengan kategori sedang, 13% dengan kategori rendah, dan 0% dengan kategori sangat rendah.(2) Hasil analisis item menunjukkan 24 item yang terindikasi capaian tinggi dan hanya 2 item yang akan diusulkan menjadi topik bimbingan klasikal manajemen stres.Adapun usulan topic-topik bimbingan klasikal, yaitu: (1) Strategi Menghadapi Tuntutan Kerja yang Tingg; (2) Teknik Relaksasi Mengurangi Stres