Menakar Level Self-esteem pada Mahasiswa Pengguna Tinder - Yollanda, Elisabet Mega; Barus, Gendon (Universitas Sanata Dharma, 2023)
Masihkah mahasiswa pengguna aplikasi Tinder (mencari jodoh via online) punya muruah/martabat/harga diri? Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menakar level self-esteem pada mahasiswa pengguna Tinder; (2) Mengidentifikasi hal-hal terkait self-esteem pengguna tinder yang teridentifikasi buruk. Subjek penelitian ini 45 orang mahasiswa Universitas Sanata Dharma Yogyakarta yang menggunakan tinder sebagai aplikasi pencarian jodoh. Kolekting data menggunakan skala Self-esteem Mahasiswa Pengguna Tinder. Skala disusun berdasarkan kombinasi aspek-aspek self-esteem yang dikonsep Coopersmith dan Heatheron Polivy, yaitu power, significance, virtue, competence, performance, social dan physical. Skala memuat 30 item valid dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,925. Data dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif kategori. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa pengguna tinder memiliki self-esteem pada level kategori tinggi. Teridentifikasi 2 item pengukuran selfesteem yang capaian skornya buruk.