Pelatihan Daring Open Journal System bagi Calon Penulis Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya S2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ULM - Muhammad Rafiek; Rusma Noortyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Mahasiswa baru program studi magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia belum semua mengetahui cara register dan login untuk submit artikel di laman Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya (JBSP). Oleh karena itu, pelatihan daring pengenalan sistem jurnal terbuka (Open Journal System) ini sangat penting untuk memperkenalkan cara register dan login hingga submit (mengirim) artikel. Pengetahuan ini sangat penting untuk menunjang kemampuannya dalam menulis artikel dan mengirim artikel ke jurnal terakreditasi minimal SINTA peringkat 4. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan cara register dan login untuk submit artikel ke laman jurnal nasional terakreditasi SINTA peringkat 4 bernama JBSP. Peserta pengabdian ini adalah 8 orang mahasiswa baru program studi magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun akademik 2022/2023. Metode pengabdian ini adalah pemaparan materi dan praktik langsung register sebagai calon penulis dan pembaca JBSP melalui google meet dengan dipandu dua orang narasumber. Google meet dilakukan pada hari Sabtu, tanggal 11 Maret 2023 dan Sabtu, 18 Maret 2023. Hasil pengabdian ini adalah 8 orang mahasiswa baru program studi magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun akademik 2022/2023 berhasil melakukan register dan login sebagai calon penulis dan pembaca di laman JBSP. Simpulannya adalah semua peserta pelatihan daring dapat melakukan register dan login di jurnal terakreditasi SINTA peringkat 4, yaitu JBSP.New students of the Indonesian Language and Literature Education master's study program do not all know how to register and log in to submit articles on the Language, Literature, and Learning Journal (JBSP) page. Therefore, this online training on the introduction of the open journal system (Open Journal System) is very important to introduce how to register and login to submit (send) articles. This knowledge is very important to support his ability to write articles and send articles to accredited journals at least SINTA rank 4. This training aims to introduce and implement how to register and login to submit articles to the 4th rank SINTA accredited national journal page called JBSP. The participants of this service are 8 new students of the Indonesian Language and Literature Education master's study program for the 2022/2023 academic year. This method of service is the presentation of material and direct practice of registering as prospective JBSP writers and readers through Google Meet guided by two speakers. Google meet will be held on Saturday, March 11, 2023 and Saturday, March 18, 2023. The result of this service is that 8 new students of the Indonesian Language and Literature Education master's study program for the 2022/2023 academic year have successfully registered and logged in as prospective writers and readers on the JBSP page. The conclusion is that all online training participants can register and log in to the 4th rank SINTA accredited journal, namely JBSP.