Sosialisasi Buku Cerita Bermuatan Islami sebagai Terapi Wicara dan Spiritual bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Kota Kediri - Nurul Dwi Lestari; Erawati Dwi Lestari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini menghasilkan buku cerita berjudul Ceria (Cerita Anak Islam Nusantara) yang dikembangkan untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) dalam rangka menumbuhkan kemampuan wicara dan nilai spiritual. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada 18-19 November 2022 bertempat di aula dan ruang kelas SLB-C Putera Asih Kota Kediri dengan responden yaitu siswa SLB-C Putera Asih Tingkat SMA berjumlah 30 siswa. Dalam kegiatan bercerita, siswa dibantu oleh pembimbing untuk membantunya memahami isi cerita karena sebagian besar ABK tersebut belum dapat membaca secara mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, siswa dapat memberikan respon pada tanya-jawab isi cerita, dan beberapa di antaranya mampu menceritakan kembali isi cerita, serta mampu menunjukkan sikap-sikap yang patut diteladani dari tokoh-tokoh di buku Ceria.This community service activity resulted in a storybook entitled Ceria (Stories of Nusantara Islamic Children), developed for children with special needs (ABK) to develop speech abilities and spiritual values. This PkM activity was carried out on November 18-19, 2022, in the hall and classrooms of the Putera Asih SLB-C Kediri City with respondents, namely Putera Asih SLB-C students at the high school level, totaling 30 students. In storytelling activities, students are assisted by mentors to help them understand the contents of the story because most children with special needs cannot read independently. As a result of this community service activity, students were able to respond to questions and answers about the contents of the story, and some of them were able to retell the contents of the story, as well as being able to demonstrate exemplary attitudes from the characters in the Ceria book.