Workshop Pengenalan dan Praktik Penulisan Jurnal Ilmiah di Komunitas Forum Lingkar Pena (FLP) Sidoarjo - Rahadiyan Duwi Nugroho; Titien Wahyu Andarwati; Siti Wulandari; Suhartawan Budianto (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan serta bimbingan dengan bentuk workshop pengenalan dan penulisan artikel dalam jurnal ilmiah bagi pengurus dan anggota Forum Lingkar Pena (FLP) Sidoarjo. Hal ini didasari oleh cita-cita dan harapan mitra guna meningkatkan dan menumbuhkan aktivitas literasi dalam ruang lingkup penulisan artikel nonfiksi berwujud artikel ilmiah yang diterbitkan di jurnal. Oleh karena itu, mitra bekerja sama dengan Tim Abdimas Fakultas Sastra Unitomo mengadakan workshop berbentuk teori dan praktik yang sebelumnya diawali dengan analisis situasi keadaan kebutuhan mitra melalui dialog dan koordinasi secara intensif selama dua bulan lebih dari pertengahan bulan April hingga Juni 2022. Metode yang digunakan di kegiatan workshop ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development). Materi yang disampaikan ke partisipan meliputi tiga yaitu, jurnal ilmiah dan fungsinya, pembuatan jurnal ilmiah baru beserta pengenalan menu OJS, penulisan artikel ilmiah yang baik. Selanjutnya, praktik menulis draf artikel ilmiah dimulai pendahuluan hingga metode penelitian dilaksanakan partisipan dan dibimbing narasumber. Hasil dan manfaat workshop ini untuk partisipan adalah pengetahuan perihal jurnal ilmiah beserta manfaatnya meningkat, pengetahuan cara membuat jurnal ilmiah baru beserta manajemennya di OJS meningkat, dan partisipan juga dapat melaksanakan praktik menulis draf artikel bersistematika jurnal ilmiah secara sederhana. Rencana tindak lanjut kegiatan ini yakni, mitra Forum Lingkar Pena (FLP) Sidoarjo dapat bekerja sama kembali dengan Tim Abdimas Fakultas Sastra dalam workshop kedua yang difokuskan pada teknik dan pembahasan penulisan artikel ilmiah dalam jurnal penelitian.This community service activity aims to provide assistance and guidance through an introductory workshop and writing an article in a scientific journal for Forum Lingkar Pena (FLP) Sidoarjo members. This is based on the partners’ aspirations and hopes to increase and foster literacy activities within the scope of writing nonfiction articles in the form of scientific articles published in journals. Therefore, FLP Sidoarjo works together with the Unitomo Faculty of Letters Abdimas Team to hold a workshop in the form of theory and practice, which previously began with an analysis of the situation of partner needs through intensive dialogue and coordination for two months from mid-April to June 2022. The method presented in workshop activities is ABCD (Asset Based Community Development) method. The material in the form of the theory given to the participants consisted of 3: scientific journal and their functions, the creation of a new scientific journal and introduction to the OJS menu, and writing a good scientific article. The next activity, namely, the practice of writing scientific article drafts from the introduction until the research method, was carried out by the participants and guided by the presenters. The result and benefits of this workshop for the participants were that their knowledge of scientific journals and their functions increased, their understanding of the creation of new scientific journal and their management in OJS also increased, and the participants were also able to practice writing drafts of articles in a simple scientific journal format. The follow-up plan for this activity is that the Sidoarjo Forum Lingkar Pena (FLP) partners can work together again with the Faculty of Letters Abdimas Team for a second workshop focused on techniques and discussion of writing scientific articles in research journals.