Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan untuk Penanggulangan Stunting di Kecamatan Made, Surabaya - Etha Rambung; Janice Valencia; Fransisca Romana Titis Suniati; Oki Krisbianto; Imelda Ritunga (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi mitra (Puskesmas Made Surabaya) adalah ada beberapa balita di wilayah kerja mitra yang menderita stunting. Penyebab stunting diantaranya adalah kurangnya tingkat pengetahuan orang tua tentang gizi sehingga makanan yang dikonsumsi balita tidak dapat memenuhi kebutuhan gizinya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan stunting dan makanan tambahan agar balita stunting dapat mengejar ketinggalan pertumbuhannya. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi, pemberian makanan tambahan dan pendampingan. Kegiatan berlangsung dari Agustus 2021-Mei 2022 dengan sasaran ibu yang memiliki balita stunting. Edukasi diberikan melalui seminar berjudul Ayo Cegah Stunting pada hari Senin tanggal 14 September 2021 yang dihadiri oleh 24 orang Ibu. Pemberian makanan tambahan dan pendampingan dilakukan melalui kunjungan ke rumah-rumah balita stunting setiap minggu selama 3 bulan. Hasil kegiatan adalah peningkatan pengetahuan Ibu mengenai stunting (83,3%), semua anak menyukai dan menghabiskan nugget yang diberikan serta peningkatan lingkar lengan 1-2%, tinggi badan 1-3%, dan berat badan 0.1-0.6 % balita. Dari hasil tersebut disimpulkan edukasi pencegahan stunting melalui metode ceramah cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan Ibu dan pemberian makanan tambahan yang mengandung protein hewani dapat membantu peningkatan tinggi badan anak.The problem faced by the partners (Puskesmas Made Surabaya) is that several toddlers in the partner's work area suffer from stunting. The causes of stunting include the lack of parental nutrition knowledge, so the food toddlers consume cannot meet their nutritional needs. This activity aims to provide stunting prevention education and additional food so toddlers can catch up on their growth. This activity uses educational methods to provide additional food and assistance. The activity takes place from August 2021 to May 2022, targeting mothers with stunting toddlers. Education was provided through a seminar entitled Let's Prevent Stunting on Monday, 14 September 2021, which 24 mothers attended. Additional food and assistance is provided through visits to homes for stunting toddlers every week for three months. The results of the activity were an increase in mothers' knowledge about stunting (83.3%), all children liked and ate the nuggets given, and an increase in arm circumference of 1-2%, height of 1-3%, and weight of 0.1-0.6% of toddlers. From these results, it was concluded that stunting prevention education through the lecture method was quite effective in increasing mother's knowledge, and providing supplementary food containing animal protein could help increase children's height.