Penyusunan Bahan Presentasi Interaktif Menggunakan Mentimeter untuk Guru-guru di SMA Negeri 1 Tanjung - R Ati Sukmawati; Harja Santana Purba; Rizky Pamuji; Yulia Sari; Muhammad Nasruddin; Esty Hairina; Trisena Wulandari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para guru melalui pelatihan penyusunan bahan presentasi interaktif menggunakan aplikasi Mentimeter. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka selama 8 jam pelajaran kepada 35 peserta. Peserta merupakan guru mata pelajaran di SMA Negeri 1 Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Pelatihan dimulai dengan pengenalan dan penyamaan persepsi tentang media pembelajaran interaktif, dilanjutkan latihan dan petunjuk teknis penggunaan Mentimeter dengan metode presentasi disertai ceramah, dan membuat media presentasi interaktif menggunakan Mentimeter. Pelatihan diakhiri dengan pengisian kuesioner oleh peserta melalui Google Form untuk mengetahui feedback dari peserta. Berdasarkan hasil pekerjaan peserta dan survey menunjukkan bahwa mayoritas peserta memahami penggunaan Mentimeter, dan sebagian besar peserta akan menerapkan Mentimeter untuk menunjang pembelajaran di kelas.The purpose of this program (PkM) is to improve the skills of teachers through training in preparing interactive presentation materials using the Mentimeter. This training activity was conducted face-to-face for 8 hours with 35 participants. Participants are subject teachers at SMA Negeri 1 Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. The training begins with an introduction and alignment of perceptions about interactive learning media, followed by practice and technical instructions for using Mentimeter with presentation methods accompanied by lectures and developing interactive presentation media using Mentimeter. The training ends with participants filling out a questionnaire through Google Forms to collect feedback. Based on the participant’s work and survey results, most participants understood the use of Mentimeter, and most plan to apply Mentimeter to support learning in the classroom.