Pemanfaatan Limbah Kulit Salak sebagai Produk Pangan Berupa Teh Kulit Salak di Kebun Salak Km. 21 Kota Balikapapan - Ni'matus Sholihah; Fadhil Muhammad Tarmidzi; Farrah Widy Herlina; Lidya Putri Ramadhani; Eris Pransiscah Nainggolan; Yuwanda Chusnul Ramadhani; Amanda Fara Aulia; Theresia Cecilia; Ira Soviani; Yamasyah Salmanabila; Raudatul Jannah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Buah salak merupakan salah satu komoditas hortikultura buah yang cukup melimpah di Balikpapan terutama di kawasan KM. 21 yang dikelola oleh kelompok tani “Sapo jaya Mandiri“. Sejauh ini kelompok tani masih menjual salak dalam bentuk buah segar yang dipasarkan di wilayah Kalimantan. Keterbatasan untuk menjual salak ke pulau lain sulit untuk dilakukan, sehingga dengan jumlah pasar yang sama ketika panen raya banyak buah salak yang kelewat masak. Dampaknya adalah menurunnya mutu salak segar yang berujung pada busuk dan tidak dapat termanfaatkan. Di sisi lain, produk olahan salak juga menghasilkan produk samping berupa kulit salak yang belum termanfaatkan. Valorisasi hasil samping ini menjadi fokus utama dalam pengabdian untuk pengembangan kelompok tani untuk dapat meningkatkan nilai asetnya berupa buah salak. Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan produk samping berupa kulit salak untuk meningkatkan nilainya sebagai diversifikasi produk yang khas, yaitu teh kulit salak. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan sasaran kelompok tani buah salak yang ada di kawasan KM. 21, Balikpapan. Kegiatan dilakukan pada 22 Desember 2022 dengan agenda sosialisasi potensi kulit salak menjadi produk minuman teh yang mengandung antioksidan dan peragaan cara pembuatannya. Hasil evaluasi kegiatan dilakukan dengan melakukan survei menggunakan pengisian kuesioner. Evaluasi yang dilakukan terdiri dari evaluasi produk dan kegiatan. Produk yang dihasilkan dapat diterima baik oleh kelompok tani sebagai konsumen dan kegiatan ini dirasa sangat bermanfaat oleh kelompok tani. Produk yang dikembangkan sangat menarik dan memiliki potensi nilai jual yang baik.Zalacca is one of the commodities in Balikpapan and can mostly be found in KM. 21 area managed by “Sapo Jaya Mandiri” farmer group. Until now, zalacca is still sold as fresh fruit by the farmer group in the Kalimantan area. Market expansion to other islands is becoming difficult due to limited management. Therefore, with the limited market, many fruits are too ripe when harvesting seasons come. This impacts decreasing the quality of fresh zallaca, leading to rot that cannot be utilized. On the other hand, processed zalacca products also produce by-products, which is zalacca skins. The valorization of this by-product is the main focus in the community service for the development of farmer groups to increase the value of their assets by utilizing the zalacca peel to increase its value as a distinctive product diversification. This activity was carried out using the Asset Based Community Development (ABCD) approach with the target of zalacca farmer groups in the KM 21 area., Balikpapan. The activity was carried out on December 22, 2022, with the agenda of socializing the potential of zalacca peels as a tea product containing antioxidants and demonstrating how to make them. The evaluation consists of product and activity evaluations. Farmer groups can well receive this product as consumers, and this activity is considered very useful by farmer groups. This product is also very attractive and has good potential selling points to be developed.