Model Strategi Pengembangan Masyarakat Islam Berbasis Online Aglonema Kecamatan Pekalongan Lampung Timur - Anas Habibi Ritonga; Bayu Prafitri (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Islam merupakan Agama yang menekankan pada kepedulian sosial, karena Islam menegaskan bahwa misi dari setiap ritus Islam adalah akuntabilitas sosial, tanpa implikasi sosial ritus Islam akan dilakukan secara sia-sia.[1] Oleh karena itu, implikasi sosial telah menjadi sumber kesadaran bagi setiap masyarakat dan memberikan arti penting sebagai sikap terhadap lingkungan social, Pemberdayaan dan pengembangan akan menyediakan ruang bagi masyarakat untuk mengadakan pilihan-pilihan. Pemberdayaan dan pengembangan masyarakat Islam adalah mentransformasikan dan melembagakan semua segi ajaran Islam dalam kehidupan keluarga (usrah), kelompok sosial (jama‟ah), dan masyarakat (ummah). Dengan demikian pengembangan masyarakat merupakan model impiris pengembangan prilaku individual dan kolektif dalam dimensi amal shaleh, dengan titik tekan berpusat pada pemecahan masalah yang dihadapi masyarakat. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research) apabila dilihat dari tempat penelitian dilakukan. yaitu penelitian dengan menggunakan informasi yang diperoleh dari sasaran penelitian yang selanjutnya disebut informan atau responden melalui instrumen pengumpulan data seperti angket, wawancara, observasi dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini bahwa strategi Pengembngan Msyarakat islam melahirkan sesbuah Model pemberdayaan masyarakat innovasi berbasis agribisnis teknologi adalah suatu konsep pemberdayaan masyarakat yang didalamnya terdapat strategi-strategi pemberdayaan masyarakat dan mempunyai inovasi-inovasi baru yang dilakukan untuk masyarakat pengembang usaha agribisnis tanaman horticultura mampu mengembangkan potensi yang dimiliki. Potensi yang dimiliki mempunyai pengertian kelebihan-kelebihan bakat yang dimiliki. Bakat yang dimiliki jika dikembangkan akan menjadi sesuatu yang dapat mengahasilkan sebuah karya dan menjadi daya. Model pemberdayaan masyarakat yang didalamnya terdapat strategi-strategi pemberdayaan masyarakat Islam yang dapat membantu masyarakat pengembang agribisnis tanaman horticultura dalam mengikuti pemberdayaan masyarakat Islam dalam meningkatkan kesejahteraan.