Peran Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dalam Mengembangkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat - Masrul Efendi Umar Harahap (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstract :This research is a research on the Role of the Family Welfare Empowerment Team in Developing Clean and Healthy Living Awareness. The role in question is the position of the PKK Mobilizing Team in developing awareness of clean and healthy living. This study aims to find out how public awareness of clean and healthy living is, as well as how PKK Cadres carry out their role, especially in developing public awareness of clean and healthy living. This study uses a literature review using literacy analysis related to Empowering Family Welfare in Developing Clean and Healthy Living Awareness. The results of this study conclude that public awareness of a clean and healthy lifestyle must be supported by access to adequate sanitation as a whole. Access to sanitation does not only include latrines and sanitation facilities, but also includes the availability of clean water, garbage disposal, use of yards and environmental sustainability. PKK cadre management must try their best to play a role in developing public awareness of a clean and healthy lifestyle by realizing various programs. Starting from socialization, monitoring of healthy homes, and Posyandu assistance. Abstrak :Penelitian ini merupakan penelitian tentang Peran Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dalam Mengembangkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat. Peran yang dimaksud adalah kedudukan Tim Penggerak PKK dalam mengembangkan kesadaran hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesadaran masyarakat terhadap hidup bersih dan sehat, serta bagaimana Kader PKK melaksanakan perannya terutama dalam mengembangkan kesadaran masyarakat akan hidup bersih dan sehat . Penelitian ini menggunakan kajian pustaka dengan menggunakan analisis literasi yang berhubungan dengan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dalam Mengembangkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat. Hasil penelitian ini kesimpulan bahwa kesadaran masyarakat terhadap pola hidup bersih dan sehat harus didukung dengan akses sanitasi yang memadai secara menyeluruh. Akses sanitasi ini tidak hanya meliputi jamban dan fasilitas sanitasi, tetapi juga meliputi ketersediaan air bersih, pembuangan sampah, pemanfaatan pekarangan dan kelestarian lingkungan, Pengurus kader PKK harus berusaha maksimal berperan dalam mengembangkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup bersih dan sehat dengan merealisasikan berbagai program. Mulai dari Sosialisasi, pemantauan rumah sehat, dan pendampingan Posyandu.